気軽に魚も食べよう!『鱈のムニエル・バタポンソース』

簡単に出来る魚料理のムニエル。
『鱈のムニエル・バタポンソース』を作りました。
淡白な鱈なので、ソースはバター&ポン酢で
ちょいと濃いめに。
ご飯がすすみますよ。

鱈のバタポンソース.JPG

<材料>
・生鱈の切り身          2切れ
・塩こしょう               少々
・小麦粉                適量
・オリーブ油           大さじ1
・酒(あれば白ワイン)     大さじ2
・ポン酢              大さじ4
・バター              大さじ2

<作り方>
①鱈に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①を並べ焼いていく。
③下面に焼き色がついたら、裏返し、
 酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
④鱈に火が通ったら、一旦取り出す。
⑤鱈を焼いたフライパンを
 さっとキッチンペーパーで拭き
 ポン酢とバターを入れ煮立たせる。
⑥⑤に鱈を戻し入れ、ソースと絡めたら、
 出来上がり。

*鱈の焼き過ぎに注意です。

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このページは、ichikoが2013年8月 9日 11:35に書いたブログ記事です。

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