貧血予防!『ひじきと大豆の煮物』

毎日暑い日が続いていますが
貧血予防のために定番の
『ひじきと大豆の煮物』を作りました。
世界陸上の女子マラソンで銅メダルを取った
福士選手もひじきの煮物を食べていたとか。
我が家の陸上部女子も
成果をあげてくれるかな?

ひじきと大豆の煮物.JPG

<材料>
・ひじき             25g
・人参           1/2本
・油揚げ            1枚
・大豆の水煮         1袋
☆砂糖         大さじ3
☆醤油         大さじ3
☆酒           大さじ2
☆みりん        大さじ1
☆だしの素       小さじ1
☆水           200cc
・ごま油         大さじ2

<作り方>
①ひじきは戻しておく。
 人参は細切りにし、
 油揚げは熱湯をかけて、
 細切りにする。
②鍋にごま油を入れて、ひじきを炒める。
 油が馴染んだら、人参・油揚げ・大豆を加え
 さらに炒める。
③②に☆を全て入れ、時々混ぜながら
 弱火で煮汁が少なくなるまで煮ていく。
④煮汁がなくなりそうになったら、出来上がり。

*しっかり目の味付けなので、お弁当にもどうぞ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年8月18日 16:01に書いたブログ記事です。

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