早くも2学期が始まり、少々お疲れ気味の
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子どもたちのため
『なめらかチョコプリン』を作りました。
と言っても、レンジで加熱後、
冷蔵庫へGOするだけで
簡単に出来ちゃうんですけどね。
とろ~り、なめらかに出来ました。
<材料>
・牛乳 300cc
・板チョコ(ミルク) 1枚
・グラニュー糖 10g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
<作り方>
①ゼラチンを水に入れ、ふやかす。
②耐熱ボールに牛乳・細かく割ったチョコ・
グラニュー糖を入れ、ラップなしで600wの
レンジで3分加熱する。
③チョコが完全に溶けたら取り出し、
泡立て器でグルグルとしっかり混ぜる。
(チョコが溶けていなかったら、さらに数秒加熱する)
④③に①のゼラチンを加え、さらに混ぜる。
⑤④を漉し器で漉し、粗熱が取れたら
器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑥固まったら、出来上がり。
*チョコが溶ける加熱時間は様子を見て加減して下さい。
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