魚も食べよう♪『鰯の簡単蒲焼』

魚をたくさん食べて欲しくて
『鰯の簡単蒲焼』を作りました。
ご飯にのせて丼にしても良いし、
刻んでご飯に混ぜても良いですね。

イワシの簡単蒲焼.JPG

<材料>
・鰯(開いた物)        4枚
・小麦粉            適量
・サラダ油           適量
☆醤油         大さじ2弱
☆酒               大さじ3
☆みりん          大さじ1
☆砂糖           大さじ1

<作り方>
①鰯はキッチンペーパーで水分を拭き、
 小麦粉を両面にうすくまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 鰯を身側を下にして並べ、焼いていく。
③焼き色がついたら裏返し、焼いていく。
④ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
⑤鰯にだいたい火が通ったら、④のたれを
 回し入れ、煮絡めたら、出来上がり。

*たれを入れたら、焦げないように気を付けて。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年9月18日 11:45に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「シャキシャキ~♪『オクラとみょうがときゅうりのゴマ和え』」です。

次のブログ記事は「優しいお味で♡『ムール貝とキャベツの酒蒸し』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。