具だくさん!『白菜のうまうまスープ』

めっきり寒くなってきましたね。
そんな時は体の温まる具だくさんの
『白菜のうまうまスープ』はどうでしょう。
簡単だけど、お野菜もたくさん摂れて
これからの季節に持って来いですよ。

白菜スープ.JPG

<材料>
・白菜           1/4株
・春雨            50g
・ニンジン         1/2本
・しめじ        1/2パック
・豚バラ薄切り肉       100g
☆コンソメキューブ     2個
☆酒            大さじ3
☆塩            小さじ1
☆水           6カップ
★酢         大さじ1と1/2
★練り辛子        小さじ2
★醤油          大さじ3
・白いりゴマ        大さじ2

<作り方>
①白菜は1㎝幅に切り、人参はいちょう切りにし、
 しめじは石づきを取って子房に分ける。
②大き目の鍋に白菜を入れ、人参・しめじをのせ
 適当な大きさに切った豚バラ肉をのせて、
 ☆を加えて、蓋をしてコトコトと中火弱で
 30分位煮る。
③春雨は熱湯で3分戻し、食べやすく切り、
 15分位煮た鍋に入れて、一緒に煮込む。
④ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせ、
 30分煮た鍋に加え、さらに弱火で10~20分煮込む。
⑤器に盛ってから、白いりゴマを振って、出来上がり。

*お好きな野菜を色々入れてみて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年11月22日 15:06に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「間違いなし!『絶品エビマヨwithブロッコリー』」です。

次のブログ記事は「簡単に出来ちゃう!『ぶりの煮付け』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。