めっきり寒くなってきましたね。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そんな時は体の温まる具だくさんの
『白菜のうまうまスープ』はどうでしょう。
簡単だけど、お野菜もたくさん摂れて
これからの季節に持って来いですよ。
<材料>
・白菜 1/4株
・春雨 50g
・ニンジン 1/2本
・しめじ 1/2パック
・豚バラ薄切り肉 100g
☆コンソメキューブ 2個
☆酒 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆水 6カップ
★酢 大さじ1と1/2
★練り辛子 小さじ2
★醤油 大さじ3
・白いりゴマ 大さじ2
<作り方>
①白菜は1㎝幅に切り、人参はいちょう切りにし、
しめじは石づきを取って子房に分ける。
②大き目の鍋に白菜を入れ、人参・しめじをのせ
適当な大きさに切った豚バラ肉をのせて、
☆を加えて、蓋をしてコトコトと中火弱で
30分位煮る。
③春雨は熱湯で3分戻し、食べやすく切り、
15分位煮た鍋に入れて、一緒に煮込む。
④ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせ、
30分煮た鍋に加え、さらに弱火で10~20分煮込む。
⑤器に盛ってから、白いりゴマを振って、出来上がり。
*お好きな野菜を色々入れてみて下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする