とろ~り美味しい♡『豆腐のカニかまあんかけ』

寒い日の豆腐料理、湯豆腐も良いですが
『豆腐のカニかまあんかけ』はどうでしょう?
とろとろあんかけはカニかまと椎茸の
旨味がぎっしりで、とろけます。
さらに、簡単に出来ちゃうので、
時間のない時や、あと1品何かって時に
持って来いですよ。

豆腐のカニかまあんかけ.JPG

<材料>
・豆腐(絹でも木綿でも)       1丁
・カニかま               40g位
・椎茸                  2個
☆だし汁               100cc
☆酒                小さじ1
☆みりん              小さじ1
☆醤油               小さじ1
★片栗粉             大さじ1
★水                大さじ1

<作り方>
①豆腐は食べやすい大きさに切って、
 耐熱皿に並べ、レンジで2~3分加熱しておく。
②カニかまは適当にほぐし、椎茸は薄切りにする。
③鍋に☆を全ていれて煮立たせ、カニかまと椎茸を
 加えて、サッと煮る。
④椎茸がしなっとしたら、★を合わせた水溶き片栗粉を
 回し入れて、とろみをつける。
⑤①の豆腐の水分をこぼしたら、④のあんをかけて、
 出来上がり。

*あんのとろみ加減はお好みで。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年11月30日 11:33に書いたブログ記事です。

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