あったか~♪『もやしと豚肉のスープ』

寒くなって来て、温まるものをと思って
『もやしと豚肉のスープ』を作りました。
味噌ラーメンのようなコクがあって、
温まりますよ~。
入れる野菜を変えれば、色んな
スープになっちゃいます。

もやしと豚肉のスープ.JPG

<材料>
・豚小間肉          100g
・もやし            1/2袋
・椎茸              2個
・かつお節            1袋
・ごま油            小さじ2
☆中華スープ        小さじ1
☆おろしにんにく     1かけ分
☆おろししょうが      1かけ分
☆水             600cc
★醤油          大さじ1弱
★味噌         大さじ2と1/2
・いりゴマ             少々
・塩                 少々

<作り方>
①鍋にごま油をしき火にかけ、
 豚肉とかつお節を入れて炒める。
②豚肉の色が変わってきたら
 薄切りにした椎茸と☆を全て入れて、
 煮立たせる。
③灰汁を取り、★を加える。
④味を見て足りないようなら塩を加え、
 もやしも加えてひと煮立ちさせたら、
 出来上がり。
 
*味噌によって塩加減が違うので
 塩は味を見て加えて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年12月 8日 10:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「さっぱりでうま~♡『もやしとワカメのツナサラダ』」です。

次のブログ記事は「とろ~り♡『チーズイン卵焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。