寒い日が続いていますね。
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そんな寒い時に、
はふはふ言いながら食べる
『ふろふき大根』はいかがですか?
体が温まりますよ~。
<材料>
・大根 1/2本
・米 大さじ1
☆だしの素 小さじ1
☆醤油 小さじ1
★味噌 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★白すりゴマ 少々
<作り方>
①大根は3㎝位の厚さに切り、
皮を厚め(5㎜位)に剥き、
面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
②鍋にたっぷりの水と大根と米を入れ、
火にかける。
③沸騰したら、弱火でコトコトと蓋をしないで
30分から1時間位茹でていく。
④竹串がすーっと通る位になったら、
水にとり、良く洗う。
⑤別の鍋に④の大根を並べ、
大根がかぶる位の水とだしの素を入れ、
火にかける。
⑥ふつふつとしてきたら、醤油をいれ、
落し蓋をして、弱火で煮ていく。(30分以上)
⑦別の小鍋に★を全て入れて、火にかけ、
焦がさないようにかき混ぜながら、煮詰める。
⑧器に大根をもり、味噌だれをかけたら、出来上がり。
*味噌だれは茹でたこんにゃくにかけても、美味しいです。
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