はふはふ~♪『ふろふき大根』

寒い日が続いていますね。
そんな寒い時に、
はふはふ言いながら食べる
『ふろふき大根』はいかがですか?
体が温まりますよ~。

ふろふき大根.JPG

<材料>
・大根         1/2本
・米           大さじ1
☆だしの素     小さじ1
☆醤油        小さじ1
★味噌        大さじ2
★みりん       大さじ1
★砂糖        大さじ2
★酒          大さじ1
★白すりゴマ        少々

<作り方>
①大根は3㎝位の厚さに切り、
 皮を厚め(5㎜位)に剥き、
 面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
②鍋にたっぷりの水と大根と米を入れ、
 火にかける。
③沸騰したら、弱火でコトコトと蓋をしないで
 30分から1時間位茹でていく。
④竹串がすーっと通る位になったら、
 水にとり、良く洗う。
⑤別の鍋に④の大根を並べ、
 大根がかぶる位の水とだしの素を入れ、
 火にかける。
⑥ふつふつとしてきたら、醤油をいれ、
 落し蓋をして、弱火で煮ていく。(30分以上)
⑦別の小鍋に★を全て入れて、火にかけ、
 焦がさないようにかき混ぜながら、煮詰める。
⑧器に大根をもり、味噌だれをかけたら、出来上がり。

*味噌だれは茹でたこんにゃくにかけても、美味しいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年12月19日 14:01に書いたブログ記事です。

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