エコレシピ~♪『大根の皮のきんぴら』

ふろふき大根や大根の煮物を作る時
ちょっと厚めに大根の皮を剥きますよね?
その皮を捨てちゃうのはもったいない!
その皮で『大根の皮のきんぴら』
作りました。
歯ごたえも良くって、美味しく出来、
子どもからも「また作って」と
リクエストをもらいました。

大根の皮のきんぴら.JPG

<材料>
・大根の皮        1/2本分
・人参              1/4本
・ごま油          大さじ1
・酒             大さじ2
・水                 50㏄
・砂糖           小さじ1
・醤油           大さじ1
・白いりゴマ        大さじ1

<作り方>
①大根の皮と人参は千切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、
 大根の皮と人参を入れ、炒める。
③全体の油が回ったら、酒と水を加え、
 煮ていく。
④しんなりしてきたら、砂糖と醤油を加え、
 煮汁が少なくなるまで煮ていく。
⑤最後に白いりゴマをふったら、出来上がり。

*お好みで鷹の爪を入れて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年12月21日 14:24に書いたブログ記事です。

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