ふろふき大根や大根の煮物を作る時
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ちょっと厚めに大根の皮を剥きますよね?
その皮を捨てちゃうのはもったいない!
その皮で『大根の皮のきんぴら』を
作りました。
歯ごたえも良くって、美味しく出来、
子どもからも「また作って」と
リクエストをもらいました。
<材料>
・大根の皮 1/2本分
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 50㏄
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・白いりゴマ 大さじ1
<作り方>
①大根の皮と人参は千切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、
大根の皮と人参を入れ、炒める。
③全体の油が回ったら、酒と水を加え、
煮ていく。
④しんなりしてきたら、砂糖と醤油を加え、
煮汁が少なくなるまで煮ていく。
⑤最後に白いりゴマをふったら、出来上がり。
*お好みで鷹の爪を入れて下さい。
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