カキが美味しい季節ですね。
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そこで、あったか~くなる
『カキチャウダー』を作りました。
カキの旨味も加わって、
美味しさ倍増です。
<材料>
・カキ 1パック
・白ワイン 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・じゃがいも 大1個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・ブロッコリー 1/4株
・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・固形コンソメ 1個
・牛乳 200cc
・水 300cc
・塩こしょう 少々
<作り方>
①カキは塩水で洗い、水気をきっておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
カキを炒め、塩こしょうをし、白ワインをかける。
汁ごと、器にとっておく。
③じゃが芋・玉ねぎ・人参は1㎝角に切る。
ブロッコリーは子房に分け、下茹でしておく。
④鍋にオリーブオイルをしき、じゃが芋・玉ねぎ・人参を
炒めていく。
⑤玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで良く炒める。
⑥⑤に牛乳・水・固形コンソメを加え、強火にし、
煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら。
10分位煮る。
⑦野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーと
汁ごとのカキを加え2~3分煮て、
塩とこしょうで味を調えたら、出来上がり。
*野菜を炒める時に、焦がさないように注意です。
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