あったか~♪『カキチャウダー』

カキが美味しい季節ですね。
そこで、あったか~くなる
『カキチャウダー』を作りました。
カキの旨味も加わって、
美味しさ倍増です。

カキのチャウダー.JPG

<材料>
・カキ            1パック
・白ワイン          大さじ2
・サラダ油           大さじ1
・じゃがいも          大1個
・玉ねぎ           1/2個
・人参              1/3本
・ブロッコリー         1/4株
・オリーブオイル      大さじ1
・薄力粉          大さじ2
・固形コンソメ          1個
・牛乳             200cc
・水               300cc
・塩こしょう            少々

<作り方>
①カキは塩水で洗い、水気をきっておく。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 カキを炒め、塩こしょうをし、白ワインをかける。
 汁ごと、器にとっておく。
③じゃが芋・玉ねぎ・人参は1㎝角に切る。
 ブロッコリーは子房に分け、下茹でしておく。
④鍋にオリーブオイルをしき、じゃが芋・玉ねぎ・人参を
 炒めていく。
⑤玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を加え、
 粉っぽさがなくなるまで良く炒める。
⑥⑤に牛乳・水・固形コンソメを加え、強火にし、
 煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら。
 10分位煮る。
⑦野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーと
 汁ごとのカキを加え2~3分煮て、
 塩とこしょうで味を調えたら、出来上がり。

*野菜を炒める時に、焦がさないように注意です。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年12月24日 10:43に書いたブログ記事です。

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