食べごたえあり!『厚切り豚ロースの生姜焼き』

トンカツ用の豚ロース肉で
食べごたえ満点の
『厚切り豚ロースの生姜焼き』を作りました。
いつもの生姜焼きよりボリュームがあって
がっつりと食べられます。
育ちざかりの子供たちに大好評です。

豚ロース肉の生姜焼き.JPG

<材料>
・豚ロースとんかつ用     2枚
・片栗粉             少々
・塩こしょう             少々
☆醤油            大さじ2
☆砂糖         大さじ1と1/2
☆みりん           大さじ1
☆酒             大さじ1
☆おろし生姜        小さじ1
☆水             大さじ3

<作り方>
①豚ロース肉は筋切りをし、塩こしょうを振っておく。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③ビニール袋に豚ロース肉と片栗粉を入れ、
 振り混ぜて、片栗粉を全体にまぶす。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ③の豚ロース肉を並べ、両面こんがりと焼いていく。
⑤キレイな焼き色がついたら、②のたれを回し入れ、
 照りが出る位煮詰めたら、出来上がり。

*せんキャベツを付け合せにして、たれをかけても
 美味しいですよ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年12月25日 18:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「あったか~♪『カキチャウダー』」です。

次のブログ記事は「シャキうま~♪『もやしとほうれん草とツナの中華和え』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。