おせち料理の1品として 『エビの甘辛煮』を作りました。
頭をつけたままにすると、見栄えもして
煮汁に美味しい出汁がでますよ。
<材料>
・有頭海老 5~6尾
・だし汁 大さじ3
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ4
・塩 少々
・生姜 1かけ
<作り方>
①海老は竹串で殻つきのまま背ワタを取り、
キレイに洗う。
②鍋に海老以外の材料を全て入れ、煮立たせ、
海老を並べ、中火で煮ていく。
③煮詰まってきたら火を止め、汁に漬けたまま冷まし、
出来上がり。
*頭が取れないように注意です。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする