おせちに♪『エビの甘辛煮』

おせち料理の1品として
『エビの甘辛煮』を作りました。
頭をつけたままにすると、見栄えもして
煮汁に美味しい出汁がでますよ。

海老の甘辛煮.jpg

<材料>
・有頭海老         5~6尾
・だし汁         大さじ3
・醤油          大さじ3
・みりん         大さじ3
・酒            大さじ4
・塩               少々
・生姜            1かけ

<作り方>
①海老は竹串で殻つきのまま背ワタを取り、
 キレイに洗う。
②鍋に海老以外の材料を全て入れ、煮立たせ、
 海老を並べ、中火で煮ていく。
③煮詰まってきたら火を止め、汁に漬けたまま冷まし、
 出来上がり。

*頭が取れないように注意です。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年1月 2日 21:07に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単に!『しらたきとちくわのさっと煮』」です。

次のブログ記事は「さっぱりでうま~♡『白菜とツナのごまサラダ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。