がっつり~!『甘辛豚丼』

蒸し暑い日が続いて食欲も落ち気味ですが
そんな時ほど、がっつり食べようと
『甘辛豚丼』を作りました。
豚肉はこってり甘辛ですが
キャベツと一緒に食べると丁度良く
パクパク食べられちゃいます。
お休みの日のお昼とかにも
ピッタリですよ。

甘辛豚丼.JPG

<材料>
・豚肉(しゃぶしゃぶ用や小間)    300g
・玉ねぎ                1/2個
・キャベツ                2~3枚
☆砂糖                大さじ2
☆酒                  大さじ2
☆醤油                大さじ3
・いりごま                 少々

<作り方>
①キャベツは千切りにする。
 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンに少量のサラダ油をしき、
 中火で豚肉を炒め、色が変わったら
 一旦皿に取り出す。
③同じフライパンで玉ねぎを炒めていく。
④玉ねぎがほんのりきつね色になったら
 一旦火を止め、☆を入れ中火にかけ
 ②の豚肉を戻し入れ、たれを肉に絡ませる。
⑤器にご飯をよそい、千キャベツをしき、
 ④の豚肉を盛って、いりごまを振ったら
 出来上がり。

*千キャベツをレタスの細切りに変えても
 美味しいですよ

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2014年6月29日 19:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「レンジでちゃちゃっと!『エリンギのバター醤油』」です。

次のブログ記事は「新鮮~♪『鶏むね肉の天ぷら』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。